PlugIns funktionieren nicht

capella 8 auf Mac

Big Sur: Apple liefert ab MacOS Big Sur die für capella-Plugins notwendige Komponente Python nicht mehr mit.

Seit Version 8.0-14 bringt capella eine eigene Python-Installation mit, die das Problem behebt. capella 8 muss dafür einmalig neu installiert werden. Download auf Anfrage, bitte sprechen Sie uns an.

Unabhängig davon laufen auf manchen Mac-Systemen solche Plugins nicht, die "TKinter" verwenden. Das betrifft u.a. "Guitarrero". Wir forschen noch, um eine Lösung dafür zu finden.

capella 7

Dieses Problem tritt leider gelegentlich auf, wenn zuvor eine ältere Version von capella installiert war.

So wird es gelöst:

• Öffnen Sie (z.B. mit dem Explorer) Ihren persönlichen capella-Ordner.
  • Dieser Ordner befindet sich meistens hier:
                                 C:\Users\Name\Documents\capella

(Bei älteren Systemen heißt der Ordner Eigene Dateien\capella)
  • Dort befindet sich ein Unterordner scripts.
  • Nennen Sie diesen Ordner um, z.B. in scripts-alt. (Sinn der Sache ist, dass capella den Ordner nicht mehr findet.)
  • Starten Sie capella neu. Beim Programmstart legt capella einen neuen Ordner scripts an, füllt ihn und die PlugIns funktionieren.
  • Kopieren Sie eventuelle eigene Skripten aus dem alten Ordner in den neu angelegten.
Support

Hotline

Wenn Sie im Handbuch, in den Tipps und den Videos keine Antwort finden, wenn Sie individuelle Beratung oder eine Webkonferenz (s.u.) wünschen, dann rufen Sie bitte unsere Hotline an. Sie sollten möglichst an Ihrem ein­ge­schal­teten Rechner sein und Ihre Kundennummer oder die Seriennummer Ihres Programms bereithalten.