Einfachtext oder Textfeld

• FAQ

Es gibt zwei Möglichkeiten, Text (abgesehen von Liedtext) einzufügen:

• Das Symbol "T" erzeugt ein Einfachtext-Objekt. Alle Zeichen innerhalb des Objekts haben dieselbe Schriftart, -farbe und -größe.
  • Das Symbol "abc" erzeugt ein Textfeld, das intern HTML ist (in alten Versionen RTF). Damit ist es möglich, die Zeichen verschieden zu formatieren, verschiedene Schriften, Größen usw. innerhalb des Objekts zu verwenden.

Normalerweise ist empfohlen, wo es geht den Einfachtext zu verwenden. Das Textfeld braucht ungleich mehr Platz und vergrößert die Datei.

Schriftgröße

Sie werden feststellen, dass die gewählte Schriftgröße, z.B. 12 pt, im Einfachtext nur "so ungefähr" stimmt. Das ist sinnvoll, denn diese Textobjekte richten sich mit Ihrer Größe nach der Notengröße. Wenn Sie die Noten vergrößern, wachsen die Texte mit. Auch die Musiksymbole, z.B. pp für pianissimo, müssen ja ihre Größe anpassen; sie sind Einfachtexte in der capella-Schriftart.

Textfelder wachsen hingegen nicht mit, hier gilt der absolute Wert, z.B. 12 pt.

Support

Hotline

Wenn Sie im Handbuch, in den Tipps und den Videos keine Antwort finden, wenn Sie individuelle Beratung oder eine Webkonferenz (s.u.) wünschen, dann rufen Sie bitte unsere Hotline an. Sie sollten möglichst an Ihrem ein­ge­schal­teten Rechner sein und Ihre Kundennummer oder die Seriennummer Ihres Programms bereithalten.